
Le Bassin d’Arcachon est non seulement réputé pour ses spécialités culinaires gourmandes, mais également pour ses institutions emblématiques et ce, à travers tout le pays et bien plus loin encore !
Parmi ces adresses incontournables, la Maison Frédélian occupe une place de choix. Son nom est un clin d’œil aux prénoms de ses fondateurs, Alfred et Éliane.
Depuis son inauguration en 1939, cette institution a conquis le cœur des capferiens comme des visiteurs, et sa renommée n’a cessé de croître au fil des décennies pour devenir aujourd’hui l’un des lieux les plus connus de la presqu’île du Cap Ferret.
Après de nombreuses années de passion et de travail, la famille Michaud passe le flambeau en 2005 au pâtissier Nicolas Longein. Et par la suite, en 2022, celui-ci confie à son tour les rênes de la maison à son ami Jean-François Feuillette, chef pâtissier de renom, amoureux du Cap Ferret et fidèle de longue date de la maison Frédélian.
Jean-François Feuillette, pour ceux qui ne le connaissent pas encore, est une figure devenue emblématique de la boulangerie-pâtisserie française. Originaire de Lorraine, passionné dès son plus jeune âge (par la pâtisserie, la boulangerie… et la brocante !), il quitte sa région à 20 ans pour décrocher un brevet de maîtrise pâtissière à l’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie de Rouen.
Diplômé avec les honneurs, il poursuit son perfectionnement à Paris, où il a la chance de travailler avec le grand Pierre Hermé -qui a d’ailleurs préfacé son premier livre intitulé « La main à la pâte » sorti en novembre 2023-, puis au prestigieux hôtel George V.
En 2005, il reprend une petite boulangerie de quartier à Blois, Le Théâtre du Pain, et y rencontre un franc succès, notamment grâce à ses fameux macarons.
Porté par l’envie d’offrir bien plus qu’un simple pain ou une pâtisserie, il crée un concept de boulangeries-salons de thé, accueillantes, chaleureuses et élégantes, où l’on se sent tout de suite chez soi.
Ambiance rustique donnant l’impression de se retrouver chez ses grands-parents, près du feu de cheminée, confortablement installé(e) avec un bon livre dans un gros fauteuil de cuir ; utilisation de produits de qualité et de saisons ; amour du détail -aussi bien au niveau des produits que de la décoration- ; et passion pour la brocante.
Les Boulangeries Feuillette voient le jour, et avec elles une véritable success story.
Aujourd’hui, l’enseigne compte en effet 80 adresses, dont plus de la moitié en franchise, et Jean-François a également décliné le concept en ouvrant deux Cafés Feuillette, mais aussi un restaurant, LeBouillon Chez Lucette, à Blois. Le tout en veillant à préserver toujours la même qualité, évidemment.
Et le connaissant, ce n’est qu’un début, mais j’aurai sûrement l’occasion de reparler de Jean-François ainsi que de ses projets et investissements (notamment avec ses équipes Recherche et Développement lors de la Semaine du Goût) dans de prochains articles !
Revenons donc à la Maison Frédélian. Après six mois de rénovation, elle rouvre ses portes dans un esprit art déco, en hommage à l’époque de sa création. Ce choix esthétique élégant et intemporel, donne l’illusion que le lieu a toujours été ainsi, renforçant cette impression d’un salon de thé préservé, chaleureux et authentique de bord de plage des plus agréables et relaxants.
Idéalement située face au Bassin et à la Dune du Pilat, la Maison Frédélian offre une vue imprenable sur ces derniers, en particulier depuis sa terrasse à l’étage. Un cadre parfait pour savourer un canelé ou une gaufre maison (deux des spécialités de la maison), accompagné d’une limonade bien fraîche ou d’un thé bien chaud, selon la saison, après une belle journée à la plage ou une balade à vélo à travers les villages ostréicoles.
Mais Frédélian, ce n’est pas seulement un salon de thé. Il est aussi possible d’y déjeuner, dîner ou bruncher et de profiter des divers plats salés. La carte met autant que possible à l’honneur les produits locaux et le terroir girondin, avec une attention particulière portée à la qualité des ingrédients.
La saisonnalité tient également une place importante dans le cœur de Jean-François et les cartes sont renouvelées par ses soins à chaque saison afin d’apporter aux clients la meilleure expérience gustative possible dans un cadre propice au partage, à la gourmandise, à la détente et à la convivialité.
L’été (et même l’hiver, pour les plus courageux), il est également possible d’emporter une pâtisserie, une viennoiserie ou de se laisser tenter par l’un des 30 parfums de glaces artisanales et de les déguster face à la Dune du Pilat, sur la plage, en contemplant les pinasses amarrées au coucher du soleil. Idyllique !
Enfin, pour celles et ceux qui souhaiteraient prolonger l’expérience Frédélian à la maison, le tout dernier livre de Jean-François intitulé « C’est l’heure du goûter » est sorti mercredi 9 avril 2025.
On y retrouve notamment deux recettes emblématiques de la Maison Frédélian.
Il vous sera possible de vous le procurer (ainsi que le précédent) dans toutes les Boulangeries et Cafés Feuillette, chez Frédélian bien sûr, ou encore sur le site d’épicerie fine Feuillette.
Et pour en découvrir encore plus sur l’univers de Jean-François, voici les liens des sites internet de ses établissements (et de l’épicerie fine) :
-Boulangeries et épicerie fine Feuillette : https://www.feuillette.fr/ – https://www.epiceriefeuillette.fr/
-Café Feuillette : https://www.cafefeuillette.fr/
-Restaurant Frédélian : https://fredelian-capferret.com/
-Bouillon Chez Lucette : https://www.chezlucetteblois.fr/

crédit photos © Les Mille-Feuilles de la Gastronomie